Raspberry Pi OK05

实验目的

利用前面的知识做出一个SOS信号的闪烁灯。学会汇编中的代码段与数据段。

背景补充

转自梦开始的地方

.section .data

汇编程序中以.开头的名称并不是指令的助记符,不会被翻译成机器指令,而是给汇编器一些特殊指示,称为汇编指示(Assembler Directive)或伪操作(Pseudo-operation),由于它不是真正的指令所以加个“伪”字。.section指示把代码划分成若干个段(Section),程序被操作系统加载执行时,每个段被加载到不同的地址,操作系统对不同的页面设置不同的读、写、执行权限。.data段保存程序的数据,是可读可写的,相当于C程序的全局变量。本程序中没有定义数据,所以.data段是空的。

.section .text

.text段保存代码,是只读和可执行的,后面那些指令都属于.text段。

.globl _start

_start是一个符号(Symbol),符号在汇编程序中代表一个地址,可以用在指令中,汇编程序经过汇编器的处理之后,所有的符号都被替换成它所代表的地址值。在C语言中我们通过变量名访问一个变量,其实就是读写某个地址的内存单元,我们通过函数名调用一个函数,其实就是跳转到该函数第一条指令所在的地址,所以变量名和函数名都是符号,本质上是代表内存地址的。

.globl指示告诉汇编器,_start这个符号要被链接器用到,所以要在目标文件的符号表中标记它是一个全局符号。_start就像C程序的main函数一样特殊,是整个程序的入口,链接器在链接时会查找目标文件中的_start符号代表的地址,把它设置为整个程序的入口地址,所以每个汇编程序都要提供一个_start符号并且用.globl声明。如果一个符号没有用.globl声明,就表示这个符号不会被链接器用到。

代码分析

.section .data
.align 2
pattern:
.int 0b11111111101010100010001000101010

.align 2 对齐伪指令,要求使用的地址都必须是2的倍数,因为在ldr指令中,所使用的地址都是4的倍数。.int 就是我们的闪烁序列了,1代表亮,0代表灭,在这里改变序列就可以改变灯的变化,可以多尝试几组不同序列。

ptrn .req r4
ldr ptrn,=pattern
ldr ptrn,[ptrn]
seq .req r5
mov seq,#0

ldr ptrn,=pattern 指令中,将pattern的地址加载到r4中,再从该地址取值,所以最后r4寄存器保存的是pattern中的数值(此处通过ldr的转换不同于mov有位数的限制,支持更大的数据)

结果展示