Ego networks

可以简单理解为,Ego network 侧重研究网络中的局部,也就是某一个体的性质,这种网络常常出现在社交网络研究中, 2016年infocom workshop上面的一篇文章Distributed Probabilistic Caching Strategy in VANETs through Named Data Networking 提到了这种网络,可以考虑将这种网络结构运用到VANET当中,从而结合Degree and Betweenness measures等来确定中心节点。

ego network
ego network

其中ego就是中心节点,其它就是邻居节点(alert),每一个ego网络中只有一个中心节点,以及若干与其相连的(tie)的邻居节点。

如何计算ego network的betweenness可以参考论文

主要思想就是构建一个以ego为中心的矩阵,在矩阵中为第一行第一列,邻居节点补充为其它行列。 0表示不连通,1表示连通,因此对角线为全0.

如果是无向图,可以和容易发现这个矩阵是对称矩阵,计算betweeness可以用以下矩阵

betweeness 为上述矩阵中的值的倒数和,图例中计算的值为3.5。